Как зависят характеристики ножа от марки стали?

Как зависят характеристики ножа от марки стали?

Пословица «как вы лодку назовете – так она и поплывет» совершенно справедлива при выборе той или иной марки стали для изготовления ножа. Нож будет таким, каким является сталь, использованная для изготовления клинка.

Эксперты интернет-магазина «Кузницы Остриё» сегодня знакомят вас с пятью самыми распространенными типами стали, используемыми в отечественном производстве:

Первый тип 95x18

Одна из лучших отечественных марок стали, которой свойственна твердость, гибкость и прочность. И пусть ножи из такого материала требуют усилий для полноценной заточки, зато их клинки очень долго остаются острыми. Единственное, о чем нужно помнить покупателям - во избежании появления коррозии не стоит допускать длительного контакта этих изделий с влагой или солью.

Второй тип - X12МФ

Столь длинное название стали содержит первые буквы названия химических элементов, входящих в его состав, а цифра 12 – это процентное содержание хрома как основного легирующего элемента. Для производства ножей она удобна в обработке, обладает хорошей закаливаемостью и износостойкостью. Многие покупатели ценят то, что режущую кромку можно заточить до бритвенной остроты и заточку она будет держать чрезвычайно долго. Но необходимо помнить, что эта сталь предназначена для резки, рубить изделиями из нее крупные кости нельзя из-за риска появления сколов на режущей кромке.

Третий тип 65Г

В отличии от предыдущей марки эта сталь ржавеет со временем. Она ломается при больших нагрузках и легко гнётся. Но именно это свойство позволяет делать из такой стали лучшие в своей категории метательные ножи и реже - разделочные. Добавим к достоинствам данного типа небольшую стоимость ножевого материала и высокие резательные свойства.

Четвертый тип – Elmax

Одна из лучших порошковых сталей для производства ножей, имеющая высокое содержание легирующих компонентов. Плюс к этому она ударостойкая, и в необходимых пределах вязкая. Это позволяет полировать ее до зеркального блеска, делает пластичной и способной воспринимать боковые нагрузки, а также сохранять остроту кромки на протяжении длительного времени.

Из недостатков можно выделить относительную устойчивость к коррозии. Если нож будет долго находится во влажной среде, может возникнуть точечная коррозия. Отсюда и рекомендации периодически протирать нож после работы, и не оставлять его надолго сырым в ножнах.

Пятый тип - S390

Прекрасная быстрорежущая сталь, появлению которой мы обязаны шведам. Ножи из такой стали имеют очень хорошую твердость, обладают хорошей износостойкостью и прочностью. И все потому, что из-за особенностей порошкообразной технологии сталь имеет большую однородность и мелкозернистую структуру кристаллической решетки.

Покупатели хвалят ее за сохранение режущих свойств при различных температурных режимах, и ударопрочность. Из недостатков называют относительную коррозионную стойкость: если за ножом из такой стали правильно не заботиться, он легко может покрыться коррозионными пятнами.  

Поскольку научно технический прогресс не стоит на месте, практически каждый год появляется новая марка высокотехнологичной стали. В последние десятилетия идут активные разработки материалов, полученных не традиционным литьем, а с помощью технологий мгновенного микрокапельного охлаждения и последующей обработки. По сути это металлическое стекло, хотя правильнее было бы говорить о легированном чугуне. Достоинств у таких изделий масса, но хрупкость пока не допускает их использование при производстве тяжелых рубящих ножей.

Интернет-магазин «Кузница Остриё» желает вам приятных и полезных покупок!

Поделиться
К списку статей
Заказать звонок
    Корзина
    нет товаров